Ir direto para menu de acessibilidade.
Início do conteúdo da página

Aulas Práticas do curso de Fruticultura Transformam Propriedades de Agricultores Familiares

Publicado: Quinta, 03 de Outubro de 2024, 07h35 | Última atualização em Quinta, 03 de Outubro de 2024, 07h35 | Acessos: 212

Fruticultura Curso em Vilhena 3Com o objetivo de fortalecer a agricultura familiar e agregar valor à produção local, o curso de Fruticultura, oferecido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Vilhena, teve início no dia 04 de maio de 2024, na Associação Águas Claras. Parte do Programa Bioeconomia na Amazônia Legal, o curso integra ações voltadas para qualificar trabalhadores nas cadeias produtivas da bioeconomia, com foco em tecnologias sustentáveis e de baixo impacto ambiental.

O curso está em sua reta final, e os alunos já podem observar mudanças concretas nas suas propriedades e no modo como lidam com a fruticultura. Algumas aulas práticas foram realizadas diretamente nas propriedades dos alunos, proporcionando transformações significativas para os agricultores familiares. Na formação busca-se promover intervenções diretas no manejo das plantações, possibilitando aos participantes aplicarem técnicas de produção orgânica, manejo sustentável, controle de pragas e processos de colheita e pós-colheita. Além disso, incentiva o uso responsável de defensivos agrícolas, alinhando a produção às práticas ecológicas.

Suzana Pereira, agricultora e participante do curso, destaca a importância das aulas práticas para o aprendizado. “Gostaria de agradecer ao IFRO por essa oportunidade. As disciplinas dos professores nos trouxeram muito conhecimento. Reunir teoria e prática foi essencial para aplicarmos nas nossas propriedades. Esse curso nos deu mais ferramentas para superar desafios e continuar aprendendo”, afirma.

Outro ponto forte do curso é o incentivo à organização associativa entre os pequenos produtores, uma estratégia que visa a otimizar os negócios e aumentar a competitividade dos agricultores familiares no mercado. O conhecimento adquirido pelos participantes almeja não só aumentar a produtividade, mas também fomentar práticas que tragam retorno econômico sem comprometer o equilíbrio social e ambiental.

A oferta do curso foi viabilizada pelo Programa Bioeconomia na Amazônia Legal, que pretende introduzir tecnologias que agreguem valor aos produtos regionais, fortalecendo as cadeias produtivas locais. O Curso de Fruticultura, em particular, tem se destacado por trazer soluções inovadoras para a verticalização da produção, ampliando as possibilidades de comercialização e desenvolvimento das comunidades envolvidas.

  • Fruticultura-Curso_em_Vilhena_1
  • Fruticultura-Curso_em_Vilhena_2
  • Fruticultura-Curso_em_Vilhena_3
  • Fruticultura-Curso_em_Vilhena_4
  • Fruticultura-Curso_em_Vilhena_5
  • Fruticultura-Curso_em_Vilhena_6
  • Fruticultura-Curso_em_Vilhena_7
Fim do conteúdo da página
Consentimento para o uso de cookies
Este site armazena cookies em seu computador. Os cookies são usados para coletar informações sobre como você interage com nosso site e nos permite lembrar de você. Usamos essas informações para melhorar e personalizar sua experiência de navegação e para análises e métricas sobre nossos visitantes. Se você recusar, suas informações não serão rastreadas quando você visitar este site. Um único cookie será usado em seu navegador para lembrar sua preferência de não ser rastreado.