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Projeto “Escola do Chocolate” do Campus Jaru participará da 12ª edição da Rondônia Rural Show em Ji-Paraná

Publicado: Quarta, 21 de Mai de 2025, 17h43 | Última atualização em Quinta, 22 de Mai de 2025, 11h38 | Acessos: 80

img escola chocolate IFRO 1O Projeto “Escola do Chocolate” do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campi Jaru e Ji-Paraná, participará da 12ª edição da Rondônia Rural Show Internacional, que acontecerá de 26 a 31 de maio, no Parque Vandeci Rack, no município de Ji-Paraná. A edição deste ano tem como tema: "Do campo ao futuro!" e destaca as novas tecnologias e práticas sustentáveis que estão transformando a agricultura e a pecuária em Rondônia e em todo o Brasil, apontando caminhos para um futuro mais inovador e responsável no campo.

O IFRO participará efetivamente do evento, considerado a maior feira agropecuária da Região Norte do Brasil, com um estande em que serão expostos os diversos projetos de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidos pelos alunos e acompanhados pelos professores, além dos macroprojetos desenvolvidos de forma sustentável nos municípios onde a instituição educacional está inserida.

O Projeto “Escola do Chocolate” estará expondo no estande do IFRO durante a realização da 12ª edição da Rondônia Rural Show Internacional. Na terça-feira, 27/5, a partir das 14 horas, a Professora do Campus Ji-Paraná e Coordenadora do eixo viveiros do projeto “Escola do Chocolate”, Andreza Pereira Mendonça, irá ministrar uma palestra no estande do Pavilhão da Agricultura/Seagri, sobre produção de mudas de cacau, preparo de substrato e semeadura.

Na quinta-feira, 29/5, a partir das 9 horas, as Professoras Marília Assis dos Santos e Regiane Pandolfo Marmentini farão palestra no estande do Pavilhão da Agricultura/Seagri, sobre produção do chocolate, dos sabores e qualidade do cacau ao processamento do chocolate, análise sensorial e, ao final, serão disponibilizados alguns produtos de chocolate produzidos pela instituição para degustação dos participantes.

Já na sexta-feira, 30/5, a partir das 9 horas, o Diretor-Geral do Campus Jaru, Renato Delmonico, estará apresentando o macroprojeto institucional “Escola do Chocolate” do IFRO, no estande do Pavilhão da Agricultura/Seagri, em que mostrará os objetivos do projeto, ações já realizadas e quais as próximas metas a serem realizadas.

 

Projeto

A Escola do Chocolate surge a partir de parcerias institucionais firmadas inicialmente entre o Campus Jaru e a Câmara Setorial do Cacau, por meio do vereador Chiquinho do Cacau, e também com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RO), no ano de 2021, para o desenvolvimento de ações em prol do Projeto Cacau Sustentável de Rondônia.

O projeto também tem como parceiros a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), entre outros parceiros.

Os servidores Alana Mara Kolln, Marília Assis dos Santos, Regiane Pandolfo Marmentini, Andreza Pereira Mendonça (Campus Ji-Paraná) e Renato Delmonico, em conjunto com parceiros institucionais, reformularam o projeto e propuseram que, ao invés de adequar um espaço, era necessário construir uma edificação que comportasse a agroindústria, os ambientes administrativos e os espaços para capacitação da comunidade. E para comportar tal construção, ofereceu o espaço do Campus Jaru para sediar este empreendimento e projeto, o que foi aceito por unanimidade pela Câmara Setorial do Cacau.

Em maio de 2022, para subsidiar a elaboração do projeto e do layout dessa construção, os servidores fizeram uma visita técnica em conjunto com a Gerente Local do Sebrae, Marcileide Alves Zirondi, à cidade de Ilhéus na Bahia, onde se encontra o Centro de Inovação do Cacau (CIC), referência nacional sobre a qualidade do cacau no Brasil, bem como outras instituições como CEPLAC, Fazenda Capela Velha, Cooperativa de Cacau de Gandu e ao Instituto Federal Baiano - Campus Uruçuca.

O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) solicitou uma audiência para apresentação do projeto, que também culminou em um apoio institucional. A partir dessas tratativas, já foi disponibilizado ao projeto aproximadamente R$ 13 milhões de reais em emendas parlamentares para custear o seu desenvolvimento, de autoria do Senador Confúcio Moura.

Entre as ações já realizadas pelo projeto Escola do Chocolate estão:

1. Finalização dos projetos técnicos de arquitetura e engenharia para licitação da obra da agroindústria ainda em 2025;

2. Capacitação de mais de 250 pessoas em cursos de processamento de chocolate, análise sensorial e classificação de amêndoas, entre outros;

3. Doação de 8 mil mudas de cacau para o município de Jaru;

4. Levantamento de 190 propriedades rurais nos municípios de Ariquemes, Cacoal, Jaru, Governador Jorge Teixeira e Nova União, que receberão 1.111 mudas de cacau clonal, o que equivale a 1 hectare plantado. Todas essas propriedades tiveram análise de solo realizados de forma gratuita;

5. Licitação em andamento para compra de aproximadamente 200 mil mudas para entrega até dezembro de 2025.

Segundo os coordenadores, a participação do IFRO na Rondônia Rural Show evidencia o compromisso da instituição com a inovação no campo e o desenvolvimento sustentável da produção de cacau em Rondônia. O projeto “Escola do Chocolate” se consolida como uma referência na formação de mão de obra qualificada e no fortalecimento da agricultura familiar e da agroindústria no estado.

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