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Atividade integradora fortalece aprendizagem do Técnico em Alimentos dos Campi Jaru e Ariquemes

Publicado: Sexta, 07 de Março de 2025, 09h01 | Última atualização em Sexta, 07 de Março de 2025, 09h02 | Acessos: 48

 Técnico Alimentos Jaru 8Quarenta estudantes do 2º ano do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Jaru, participaram de atividade integradora por meio de visita técnica ao Campus Ariquemes. A proposta teve como ferramenta de interação o fortalecimento da aprendizagem dos alunos do Técnico em Alimentos.

Participaram da atividade os Professores do Campus Jaru: Janaina Maria Batista de Sousa, Rodrigo Simões Silva, Pedro Fior Mota de Andrade e Thiago Macedo Santana e do Campus Ariquemes os Professores Regiane Ribeiro dos Santos e Adenilson Renato Rudke, mais o Técnico em Agropecuária Bruno Felipe Garcia Pereira de Albuquerque e o Técnico em Alimentos e Laticínios Anthonioni Peron Dal Sasso. Com atividades relacionadas ao quarto bimestre do ano letivo 2024, realizadas na tarde de 13 de fevereiro deste ano, nos setores de bovinocultura, caprinocultura, horticultura e setor agroindustrial do IFRO Campus Ariquemes.

Oferecendo experiência interativa em uma unidade externa do seu campus de origem, o principal objetivo foi ampliar a aprendizagem aos discentes das disciplinas de Microbiologia de Alimentos e Química II, conduzidas pela Professora Janaina Sousa e pelo Professor Rodrigo Simões Silva, respectivamente. Além disso, proporcionou concentração diversificada de setores ativos de produção e de processamento de matérias-primas alimentícias, bem como de controle de qualidade.

Segundo o Coordenador do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, Warley José Campos Rocha, a ação amplia os conhecimentos e a visão crítica dos discentes para além da sala de aula e das práticas laboratoriais do campus de origem, e fortalece parcerias com unidades e profissionais de diferentes campi do IFRO que atuam na área de alimentos, numa perspectiva de, cada vez mais, proporcionar aos alunos um Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio de qualidade que os possibilite um aumento no espectro de oportunidades no mercado de trabalho.

Docente do Campus Ariquemes, Regiane Ribeiro ressalta que, durante a visita técnica, a turma de alunos teve a oportunidade de conhecer a horta, a bovinocultura e a ovinocultura, acompanhados pelo Técnico em Agropecuária Bruno Albuquerque. E completa que, em seguida, o grupo foi à agroindústria, onde conheceu as plantas de processamento de produtos vegetal e a de animal, acompanhados pelo Técnico em Alimentos e Laticínios Anthonioni Sasso.

“A visita prosseguiu pelos laboratórios de microscopia, físico-química e a biblioteca. Para finalizar, o grupo foi recepcionado no refeitório do campus com uma degustação especial de queijo fresco e maturado, iogurte natural e doce de leite produzidos pelos estagiários do Curso Técnico em Alimentos do IFRO Ariquemes”. Ela completa dizendo que o IFRO Campus Ariquemes se orgulha de ter recebido o grupo e reafirma seu compromisso com a formação dos alunos.

Na visão da Professora Janaina Sousa, “a realização de visitas técnicas em outra unidade escolar que oferta cursos na mesma área de conhecimento de alimentos não apenas fortalece os conhecimentos adquiridos na sala de aula e nos laboratórios de aulas práticas do seu ambiente de estudo, mas também desperta um olhar diferente quanto às possibilidades de avançar para passos mais altos quanto ao seu futuro acadêmico e profissional”.

Para a Estudante Emily Gabriely Claus de Araújo Levy, a visita foi muito importante para a aprendizagem em relação ao curso e em sua experiência pessoal. “Os laboratórios são super completos e possibilitam análises que vão ser essenciais para a nossa formação. Fiquei impressionada com o laboratório de alimentos, porque eu não fazia ideia de que um único espaço pudesse ter tantas divisões e equipamentos diferentes. Outra coisa que achei muito legal foi que os próprios alunos consomem os alimentos produzidos lá, o que torna o aprendizado ainda mais prático”.

“Além disso, a maior parte da matéria-prima usada na produção também é feita por eles, o que ajuda a entender melhor todo o processo. A experiência foi positiva e agregou muito conhecimento. Acho que visitas assim deveriam acontecer mais vezes, porque ajudam a conectar a teoria com a prática e nos dão uma visão melhor sobre o que podemos fazer no futuro”, completou a aluna.

Sua colega de turma, Isabelle Barros Rodrigues, afirma que “as visitas técnicas são sempre uma oportunidade maravilhosa para vivenciarmos a realidade do nosso curso e conhecermos pessoas que possuem toda uma trajetória relacionada ao Curso Técnico em Alimentos. No entanto, a visita ao Campus Ariquemes nos possibilitou conhecer a realidade de outro campus, desde a estrutura até as metodologias. Para mim, foi muito bom conhecer mais pessoas que escolheram a mesma área que a gente e saber que tanto os servidores quanto os alunos desfrutam do que eles mesmos produzem, levando suas produções até mesmo para a comunidade e possibilitando que mais pessoas conheçam o nosso curso”.

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