Equipe do projeto Escola do Chocolate do IFRO participa de reunião na prefeitura de Cacoal
A equipe do projeto “Escola do Chocolate” do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Jaru, participou de uma reunião na manhã de segunda-feira (20/5) na sede da prefeitura do município de Cacoal.
Na oportunidade, estiveram presentes o Professor Renato Delmonico, Diretor-Geral do Campus Jaru e Coordenador do projeto “Escola do Chocolate”; a Professora Andreza Pereira Mendonça, Coordenadora do eixo viveiros; a Professora Tatiana Gigliola, Coordenadora sistêmica da Redinova (Rede de incubadora do IFRO), Campus Ji-Paraná; a bolsista Deborah Regina Alexandre; a Assessora e representante do Senador Confúcio Moura, Vilma Alves; o Prefeito de Cacoal Adailton Fúria; o Secretário municipal Roberto Alves; a Engenheira Agrônoma Karina Galvão de Souza, da Secretaria de Agricultura, e equipe de assessores da prefeitura.
Segundo Renato Delmonico, a reunião foi muito produtiva e o Projeto Escola do Chocolate foi detalhadamente apresentado ao executivo municipal. “Nossa gratidão ao prefeito e sua equipe, à Vilma Alves, representando o Senador Confúcio Moura, que é o principal investidor do projeto, que já recebeu aproximadamente R$ 10 milhões em emenda parlamentar. Cacoal é um dos diversos municípios que futuramente será beneficiado pelo projeto “Escola do Chocolate”, adquirindo mudas do viveiro que está em fase de implantação, visando aumentar a área de cultivo do cacau, principal matéria-prima para a produção de chocolates”, destacou Delmonico.
Além de Cacoal, os municípios de Jaru, Ariquemes, Nova União e Governador Jorge Teixeira também serão contemplados pelas mais de 200 mil mudas de cacau, que serão distribuídas para aproximadamente 200 famílias de agricultores por meio do viveiro e elevará a renda dos produtores rurais que receberão semeadura em média em 1 hectare de suas propriedades cada, fortalecendo a economia e contribuindo para a melhoria da qualidade do setor cacaueiro de Rondônia.
Projeto Escola do Chocolate
A Escola do Chocolate surge a partir de parcerias institucionais firmadas inicialmente entre o Campus Jaru e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RO), no ano de 2021, para o desenvolvimento de ações em prol do Projeto Cacau Sustentável de Rondônia, que é coordenado pela gerência local do Sebrae em Jaru e conta com outros parceiros como: Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), entre outros parceiros.
Nesse sentido, os servidores Alana Mara Kolln, Marília Assis dos Santos, Regiane Pandolfo Marmentini, Andreza Pereira Mendonça (Campus Ji-Paraná) e Renato Delmonico, em conjunto com parceiros institucionais, reformularam o projeto e propuseram que, ao invés de adequar um espaço, era necessário construir uma edificação que comportasse a agroindústria, os ambientes administrativos e os espaços para capacitação da comunidade.
Para comportar tal construção, ofereceu o espaço do Campus Jaru para sediar este empreendimento e projeto, o que foi aceito por unanimidade pela Câmara Setorial do Cacau. Portanto, em maio de 2022, para subsidiar a elaboração do projeto e do layout dessa construção, os servidores fizeram uma visita técnica em conjunto com a Gerente Local do Sebrae, Marcileide Alves Zirondi, à cidade de Ilhéus na Bahia, onde se encontra o Centro de Inovação do Cacau (CIC), referência nacional sobre a qualidade do cacau no Brasil, bem como outras instituições como CEPLAC, Fazenda Capela Velha, Cooperativa de Cacau de Gandu e Instituto Federal Baiano - Campus Uruçuca.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) solicitou uma audiência para apresentação do projeto, que também culminou em um apoio institucional. E a partir dessas tratativas, foi indicado uma emenda parlamentar de R$ 10 milhões de reais, para custear o desenvolvimento do projeto, de autoria do Senador Confúcio Moura.
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