Projeto Escola do Chocolate participa da Primeira Feira da Agricultura Familiar e Agroflorestal no Campus Colorado do Oeste
Integrantes do Projeto Escola do Chocolate do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Jaru, participaram da primeira edição da Feira da Agricultura Familiar e Agroflorestal, que aconteceu entre os dias 13 e 15 de novembro no Campus Colorado do Oeste, no Cone Sul de Rondônia.
A Feira envolveu a comunidade interna e externa do IFRO, com a realização de palestras, oficinas e mesas-redondas, com pautas relativas à agricultura familiar e agroecológica. Além de exposição e degustação de produtos da agricultura familiar e orgânica, venda de produtos, troca de sementes, dias de campo e transferência de tecnologias para uso na agricultura familiar e agroecológica. Bem como partilha de experiências dos povos do campo e da floresta, ciranda infantil – resgate e prática de atividades lúdicas com as crianças e apresentações culturais dos movimentos sociais do campo. Entre os objetivos específicos do evento estava favorecer a integração da comunidade acadêmica com agricultores e agricultoras familiares e agroecológicos do estado de Rondônia.
O Projeto Escola do Chocolate foi oficialmente apresentado junto com os Macroprojetos Institucionais do IFRO durante a programação da I Feira da Agricultura Familiar e Agroflorestal, na manhã de quinta-feira (14/11). No estande do projeto, foram expostas mudas de cacau pela equipe do eixo de viveiros, que apresentou os substratos, as enxertias e as mudas que foram enxertadas e que futuramente serão doadas às famílias que serão beneficiadas pelo Projeto Escola do Chocolate em diversos municípios de Rondônia.
Segundo o Diretor-Geral do Campus Jaru e Coordenador-Geral do Projeto Escola do Chocolate, Renato Delmonico, a participação na feira foi uma excelente oportunidade de mostrar o desenvolvimento da agroindústria cacaueira do IFRO. “Trouxemos para a primeira edição da Feira da Agricultura Familiar e Agroflorestal diversos produtos extraídos do cacau, disponibilizando no nosso estande chocolates que foram produzidos no Campus Jaru. Os integrantes da Escola do Chocolate puderam compartilhar todo o ciclo de produção, falando sobre a agroindústria e os processos do cacau em Rondônia”, destacou.
Escola do Chocolate
A Escola do Chocolate surgiu a partir de parcerias institucionais firmadas inicialmente entre o Campus Jaru e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RO), no ano de 2021, para o desenvolvimento de ações em prol do Projeto Cacau Sustentável de Rondônia, que é coordenado pela gerência local do Sebrae em Jaru e conta com outros parceiros como: Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), entre outros parceiros.
Os servidores Alana Mara Kolln, Marília Assis dos Santos, Regiane Pandolfo Marmentini, Andreza Pereira Mendonça (Campus Ji-Paraná) e Renato Delmonico, em conjunto com parceiros institucionais, reformularam o projeto e propuseram que, ao invés de adequar um espaço, era necessário construir uma edificação que comportasse a agroindústria, os ambientes administrativos e os espaços para capacitação da comunidade. E para comportar tal construção, ofereceu o espaço do Campus Jaru para sediar este empreendimento e projeto, o que foi aceito por unanimidade pela Câmara Setorial do Cacau. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) solicitou uma audiência para apresentação do projeto, que também culminou em um apoio institucional. E a partir dessas tratativas, foi indicada uma emenda parlamentar de R$ 10 milhões de reais para custear o desenvolvimento do projeto, de autoria do Senador Confúcio Moura.
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