Projeto Escola do Chocolate do Campus Jaru realiza entrega de análises de solo e mudas de cacau clonal para produtores rurais
O Projeto Escola do Chocolate do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Jaru, realizou a cerimônia de entrega de análises de solo e mudas de cacau clonal para produtores rurais dos municípios de Jaru e Governador Jorge Teixeira. O evento ocorreu no campus do IFRO no dia 15 de abril.
Na ocasião, foram entregues as análises de solos das propriedades rurais da cidade de Governador Jorge Teixeira selecionadas para participar do projeto e a entrega simbólica de 10 mil mudas de cacau clonal variedade CCN51 aos cacauicultores selecionados na cidade de Jaru, para plantio imediato. A seleção realizada pela equipe do Projeto Escola do Chocolate teve a supervisão da Coordenadora do Eixo Viveiro e Produção de Mudas, Andreza Pereira Mendonça.
Participaram o Diretor-Geral do IFRO Jaru e Coordenador-Geral do Projeto Escola do Chocolate, Renato Delmonico, a Coordenadora Andreza Mendonça, o Vereador de Jaru, Chiquinho do Cacau, o Secretário Municipal de Agronegócio e Meio Ambiente de Jaru, Cleverson Barbosa, o Secretário Municipal de Agricultura de Governador Jorge Teixeira, Joilson Barbosa dos Santos, e o produtor rural e cacauicultor, Gilmar Lucio da Silva, que representou os produtores rurais.
O Vereador Chiquinho do Cacau destacou: “eu quero aqui fazer um agradecimento especial a todos os coordenadores do projeto Escola de Chocolate, através do IFRO Campus Jaru, que está demonstrando real capacidade de gestão desse grandioso projeto que está revolucionando o setor. Sou grato a Deus também pela vida do Senador Confúcio Moura, que acreditou e colocou aporte de recursos suficientes para atender às demandas do projeto. Eu acho que Jaru vai se tornar exemplo de tecnologia da cadeia produtiva do cacau. Isso só é possível graças aos esforços de todos, de toda a cadeia produtiva, desde o produtor, senador, ao gestor do Instituto Federal, toda a equipe da Emater de Jaru, Secretaria de Agricultura do município de Jaru, grandes parceiros, o Prefeito Jefferson Lima, enfim, todos aqueles que vestiram a camisa do projeto Escola do Chocolate”.
Distribuição de mudas
Com a liberação dos recursos do orçamento de 2024 que estava bloqueado, o Projeto Escola do Chocolate vai abrir licitação para a aquisição de 200 mil mudas e, após a liberação das emendas parlamentares de 2025, serão adquiridas mais 500 mil mudas de cacau clonal. As mudas serão distribuídas gratuitamente aos produtores rurais contemplados pelo projeto ainda no ano de 2025. A distribuição será realizada pela Coordenadoria do Eixo Viveiro e Produção de Mudas, por meio dos alunos bolsistas, coordenados pela Professora do IFRO Campus Ji-Paraná, Andreza Mendonça.
Segundo o Professor Renato Delmonico, o Senador Confúcio Moura já destinou R$ 17 milhões para o Projeto Escola do Chocolate, foram R$ 5 milhões em 2023, R$ 5 milhões em 2024 e mais R$ 7 milhões para serem investidos no ano de 2025. “O Projeto Escola do Chocolate está sendo desenvolvido em etapas, ainda neste ano de 2025 faremos novas entregas de mudas e também de análises de solos para os produtores rurais contemplados com o projeto”, afirmou o Diretor-Geral.
O estado de Rondônia se destaca na cacauicultura, ocupando a 4ª posição no ranking dos maiores produtores de cacau do Brasil e o 2º maior produtor da Região Norte, com mais de 3 mil produtores. “Investir na formação de profissionais e na valorização do que é nosso, como o cacau, é fundamental para o desenvolvimento econômico de Rondônia. Com a Escola de Chocolate, estamos não apenas promovendo o cultivo e a produção, mas também fortalecendo a identidade da nossa região e criando oportunidades de trabalho para nossa população. O resultado da entrega de 10 mil mudas de cacau e 40 estudos de solo, apresentados pelo IFRO, é um passo importante nessa direção”, avaliou o Senador Confúcio Moura.
Escola do Chocolate
O Projeto Escola do Chocolate surgiu a partir de parcerias institucionais firmadas inicialmente entre o IFRO Campus Jaru e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RO), no ano de 2021, para o desenvolvimento de ações em prol do Projeto Cacau Sustentável de Rondônia, que é coordenado pela Gerência local do Sebrae em Jaru e conta com outros parceiros como a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), entre outros parceiros.
Os servidores do IFRO: Alana Mara Kolln, Marília Assis dos Santos, Regiane Pandolfo Marmentini e Andreza Pereira Mendonça (Campus Ji-Paraná) e Renato Delmonico (Campus Jaru), em conjunto com parceiros institucionais, reformularam o projeto e propuseram que, ao invés de adequar um espaço, era necessário construir uma edificação que comportasse a agroindústria, os ambientes administrativos e os espaços para capacitação da comunidade. Para comportar tal construção, foi oferecido o espaço do Campus Jaru para sediar este empreendimento e projeto, o que foi aceito por unanimidade pela Câmara Setorial do Cacau.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) solicitou uma audiência para apresentação do projeto, que também culminou em um apoio institucional. E a partir dessas tratativas, foram indicadas emendas parlamentares inicialmente de R$ 10 milhões de reais, mas que já chegou a R$ 17 milhões para custear o desenvolvimento do projeto, de autoria do Senador Confúcio Moura.
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