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Projeto “Escola do Chocolate” do Campus Jaru participa do 4º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia

Publicado: Segunda, 30 de Setembro de 2024, 12h07 | Última atualização em Segunda, 30 de Setembro de 2024, 12h07 | Acessos: 264

FESTIVAL DO CHOCOLATE JARU 4O Projeto “Escola do Chocolate” do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Jaru, participou da abertura do Festival do Chocolate e 4º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (CONCACAU), que ocorreu entre os dias 26 e 27 de setembro, no município de Jaru (RO).

O Festival foi realizado no Ginásio Sebastião Mesquita. No dia 26 entre às 18 e 23 horas aconteceu a degustação dos 5 melhores chocolates inscritos no concurso; e no dia 27, das 14 às 23 horas, foram realizadas diversas palestras com profissionais da área do cultivo do cacau.

Na cerimônia do 4º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia, foram anunciados os ganhadores. Em primeiro lugar ficou Celso José de Abreu Santana, de Presidente Médici. Arnaldo dos Santos Vieira (Ouro Preto do Oeste) foi o segundo colocado. Em terceiro lugar, Maria de Abreu Santana (Presidente Médici); em quarto, Donizete Martineli (Mirante da Serra); e em quinto, Célio de Abreu Santana (Presidente Médici).

Durante todo o evento, os visitantes puderam prestigiar apresentações culturais com artistas regionais e desfrutar de uma praça de alimentação montada com a participação de diversos food trucks.

O projeto “Escola do Chocolate” do IFRO participou do evento com um estande onde foram expostos diversos produtos nas formulações 46%, 70% e 80% de cacau, todos com zero lactose para degustação e conhecimento dos visitantes.

“Esse evento é uma importante vitrine para a equipe de profissionais do projeto Escola do Chocolate que está sendo desenvolvido pelo IFRO, por meio do Campus Jaru, mostrar diversos produtos oriundos do cacau já desenvolvidos artesanalmente na nossa cidade e também mostrar que Rondônia já produz excelentes amêndoas e vem aumentando gradativamente a qualidade das matérias primas no ramo cacaueiro”, destacou Renato Delmonico, Coordenador-Geral do Projeto “Escola do Chocolate” do IFRO.

O Festival do Chocolate foi planejado para promover a comercialização de chocolate, juntamente às famílias, turistas e toda a comunidade local e regional interessados em produtos artesanais e atividades culturais.

 

4º Concurso

O Festival foi marcado pela realização do 4º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau (Concacau). O evento foi uma iniciativa do Governo do Estado, que tem o Sebrae como parceiro na realização do evento e na promoção das atividades relacionadas ao cacau.

Entre as inúmeras atrações que ocorreram nos dois dias de eventos, destaca-se a competição “Quebra do Cacau”, uma atividade tradicional que mostra a habilidade do produtor nessa prática pós-colheita.

O Festival do Chocolate em Jaru conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Jaru, Ceplac (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira), Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), Sistema OCB/RO (Organização das Cooperativas Brasileiras), Emater (Empresa Estadual de Assistência Técnica e Extensão Rural), IFRO, Fapero (Fundação Rondônia de Amparo ao Desenvolvimento das Ações Científicas e Tecnológicas e à Pesquisa), Idaron (Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária), Semecelt (Secretaria Municipal de Esporte, Cultura, Lazer e Turismo), Cacauron (Associação dos Cacauicultores e Chocolateiros de Rondônia) e Projeto “Escola do Chocolate”.

 

Escola do Chocolate

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A Escola do Chocolate surge a partir de parcerias institucionais firmadas inicialmente entre o Campus Jaru e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RO), no ano de 2021, para o desenvolvimento de ações em prol do Projeto Cacau Sustentável de Rondônia, que é coordenado pela gerência local do Sebrae em Jaru e conta com outros parceiros como: Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), entre outros parceiros.

Nesse sentido, os servidores Alana Mara Kolln, Marília Assis dos Santos, Regiane Pandolfo Marmentini, Andreza Pereira Mendonça (Campus Ji-Paraná) e Renato Delmonico, em conjunto com parceiros institucionais, reformularam o projeto e propuseram que, ao invés de adequar um espaço, era necessário construir uma edificação que comportasse a agroindústria, os ambientes administrativos e os espaços para capacitação da comunidade.

E para comportar tal construção, ofereceu o espaço do Campus Jaru para sediar este empreendimento e projeto, o que foi aceito por unanimidade pela Câmara Setorial do Cacau. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) solicitou uma audiência para apresentação do projeto, que também culminou em um apoio institucional. E a partir dessas tratativas, foi indicada uma emenda parlamentar de R$ 10 milhões de reais para custear o desenvolvimento do projeto, de autoria do Senador Confúcio Moura.

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