Ir direto para menu de acessibilidade.
Início do conteúdo da página

IFRO participa do 3° Festival Gastronômico do Tucunaré na Resex do Rio Ouro Preto

Publicado: Segunda, 07 de Outubro de 2024, 09h12 | Última atualização em Segunda, 07 de Outubro de 2024, 14h37 | Acessos: 532

 3 Festival Gastronômico TucunareO Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Guajará-Mirim, prepara atividade para a terceira edição do Festival Gastronômico do Tucunaré, que ocorrerá na Reserva Extrativista (Resex) do Rio Ouro Preto, no município de Guajará-Mirim, nos dias 11, 12 e 13 de outubro de 2024. O evento é realizado pela Associação dos Seringueiros e Agroextrativistas do Baixo Rio Ouro Preto (ASAEX) e pela Associação dos Seringueiros da Reserva Extrativista do Rio Ouro Preto (ASROP).

O evento será realizado no Barracão do Pompeu. E o IFRO Guajará participará por meio do Projeto Pesca e Sustentabilidade, desenvolvendo a atividade “Passeio Guiado: Bioma Amazônico – pelas águas e margens do Rio Ouro Preto”.

O Festival tem como principal objetivo promover o turismo sustentável na Resex do Rio Ouro Preto, além de contribuir para o desenvolvimento sustentável da comunidade. Organizado pelas associações ASAEX e ASROP, conta com apoio do ICMBio Guajará-Mirim (Instituto Chico Mendes), IFRO, UNIR (Universidade Federal de Rondônia), Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater) e Secretaria Municipal de Cultura, Esporte e Turismo.

Visa ainda valorizar o turismo e as práticas extrativistas tradicionais, gerando um impacto positivo na economia da comunidade. Segundo Ítalo Rocha Freitas, Analista Ambiental do ICMBio Guajará-Mirim, atualmente responsável pelas áreas de educação ambiental e de ordenamento de visitações e uso público, “o Festival Gastronômico do Tucunaré da Reserva Extrativista do Rio Ouro Preto é um evento que busca a valorização dos saberes tradicionais da sua população local, especialmente aqueles relacionados à pesca e aos modos de vida extrativista. Este ano o Festival  Gastronômico do Tucunaré terá sua 3ª edição e conta com diversas atividades educativas, culturais e gastronômicas, como concurso do melhor prato a base de tucunaré, tenda cultural e passeio de barco guiado por extrativistas, docentes do IFRO e servidores do ICMBio”.

“O ICMBio Guajará-Mirim, como gestor dessa unidade de conservação, desempenha um importante papel na estruturação e na promoção do turismo comunitário no território junto às associações coogestoras, aos moradores e outras instituições parceiras como IFRO, UNIR e Emater. Nós, equipe do ICMBio Guajará-Mirim, agradecemos muito pela colaboração cada vez maior do IFRO em diferentes atividades relacionadas às nossas unidades de conservação, como capacitações para a população extrativista, desenvolvimento conjunto de projetos e atividades educativas voltadas para alunos da instituição e para a população de Guajará-Mirim, entre outras. Esse evento é uma grande oportunidade para conhecer as belezas da cultura da Resex do Rio Ouro Preto e o resultado do trabalho conjunto de diferentes instituições públicas”, afirmou Ítalo.

 

Programação

São três dias de atrações e atividades. O 3º Festival Gastronômico do Tucunaré “Saberes, culinária e artesanatos tradicionais” ocorre de 11 a 13 de outubro. Na programação estão inseridas barracas de comida e artesanato, com uma grande variedade de comidas típicas da região e artesanatos locais que estarão disponíveis para os visitantes. Passeios guiados, visando uma experiência única com passeios pelas águas e margens do Rio Ouro Preto, proporcionando contato com a natureza e aprendizado. Já o Concurso Gastronômico irá escolher o melhor prato a base de tucunaré no dia 12 de outubro. Haverá ainda conscientização sobre o trânsito, com presença de equipe do Detran (Departamento Estadual de Trânsito de Rondônia), além de ações de educação ambiental por parte do ICMBio.

“As Associações Seringueiros ASAEX e ASROP estão com a previsão de receber cerca de 300 pessoas a cada dia, a ASAEX acredita que o festival será um marco importante para o fortalecimento da economia local de forma sustentável”, demonstra o Presidente da Associação dos Seringueiros da Reserva Extrativista do Rio Ouro Preto (ASROP), Paulo da Silva Costa.

“O evento pretende fomentar o turismo na região e gerar oportunidades de renda para as famílias da comunidade. A comercialização de artesanatos locais, pratos tradicionais à base de tucunaré e outras delícias regionais permitirá que os visitantes conheçam e valorizem os produtos e o saber-fazer da comunidade, gerando um impacto direto na economia extrativista. Além disso, a ASAEX espera que o festival ajude a atrair mais visibilidade para a Reserva Extrativista do Rio Ouro Preto, consolidando a importância das práticas sustentáveis e do extrativismo na preservação ambiental e no desenvolvimento econômico da região”, destaca o Presidente da Associação dos Seringueiros Agroextrativista do Baixo Rio Ouro Preto (ASAEX), Edvaldo Sousa da Costa.

 

Instituto Federal

O IFRO Campus Guajará-Mirim participará do evento com a atividade “Passeio Guiado: Bioma Amazônico – pelas águas e margens do Rio Ouro Preto”, representando o Projeto Pesca e Sustentabilidade. O projeto de extensão é fruto de emenda parlamentar do Senador Confúcio Aires Moura, com objetivo de fortalecer os arranjos produtivos locais nas áreas de aquicultura e piscicultura, com aumento da geração de renda às populações originárias, tradicionais, com foco na conservação dos recursos naturais e da biodiversidade amazônica.

Segundo o Coordenador executivo do projeto, Paulo Prates, “o Festival do Tucunaré vem para celebrar a maior floresta tropical do mundo e, também, essa imensa área protegida que é a Reserva Extrativista do Rio Ouro Preto. O passeio guiado será uma oportunidade para descobrirmos algumas maravilhas do Bioma Amazônico. O início do percurso será de barco pelo rio Ouro Preto e com sorte observaremos algumas aves e o tracajá. Na trilha do Napoleão os visitantes receberão diversas informações interessantes sobre a floresta amazônica, com o reconhecimento de espécies utilizadas pelos ribeirinhos para a alimentação, uso medicinal ou para a geração de renda, tais como a seringueira, a castanheira e o açaí”.

“Venha prestigiar este evento incrível e contribuir para o desenvolvimento sustentável da nossa comunidade. Esperamos por você nos dias 11, 12 e 13 de outubro de 2024 na RESEX do Rio Ouro Preto!”, reforça o convite o Professor Paulo Prates.

Localização

O 3º Festival Gastronômico do Tucunaré será realizado no final do Ramal do Pompeu, zona rural de Guajará-Mirim, a 45 km da área urbana. As coordenadas geográficas são: Latitude: -10.917612° / Longitude: -65.042940°.

  • 3-Festival-Gastronômico-Tucunare
  • Guajará-Programacao-Festival
Fim do conteúdo da página
Consentimento para o uso de cookies
Este site armazena cookies em seu computador. Os cookies são usados para coletar informações sobre como você interage com nosso site e nos permite lembrar de você. Usamos essas informações para melhorar e personalizar sua experiência de navegação e para análises e métricas sobre nossos visitantes. Se você recusar, suas informações não serão rastreadas quando você visitar este site. Um único cookie será usado em seu navegador para lembrar sua preferência de não ser rastreado.