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Projeto leva folhagens comestíveis para ensinar crianças sobre preservação

Publicado: Terça, 23 de Setembro de 2025, 08h29 | Última atualização em Terça, 23 de Setembro de 2025, 08h37 | Acessos: 3198

Ação EngFlorestal 5O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Ji-Paraná, realizou, no dia 17 de setembro, uma atividade de extensão que utilizou folhagens comestíveis como ferramenta de educação botânica e sensorial. O projeto “Conhecer para Preservar!”, coordenado pelo Professor Wendell Vilhena, levou aprendizado e interação ao Espaço Cultural Fada Inad, no Bairro Casa Preta, com a participação das acadêmicas de Engenharia Florestal: Gabriele Andrade, Eloisa Padovani e Olga Mantovanelli.

Com dinâmicas e trocas de saberes, crianças de 4 a 12 anos conheceram espécies como erva-cidreira, capim-limão, alecrim, hortelã e ora-pro-nóbis. As folhas foram utilizadas no preparo de chás e patês, permitindo que os participantes experimentassem aromas, texturas e sabores, enquanto aprendiam sobre a importância das plantas no cotidiano. A programação incluiu ainda uma oficina artística de colagem com folhas, unindo ciência, arte e brincadeiras.

O uso de folhagens comestíveis mostrou que a ciência pode ser apresentada de forma simples, prática e atrativa. Foi um momento de aprendizado para as crianças e também de formação para nossas alunas, que puderam vivenciar a mediação de saberes e o contato direto com a comunidade”, destacou o professor Wendell Vilhena.

Para os estudantes envolvidos, a experiência foi uma oportunidade de aplicar na prática os conteúdos estudados em sala. Segundo as alunas, a atividade contribuiu para o desenvolvimento acadêmico e para a formação cidadã. Já as crianças participantes ressaltaram que a vivência foi “divertida, diferente e cheia de descobertas”.

A iniciativa, promovida pelo curso de Engenharia Florestal, trabalha o papel da extensão universitária como forma de aproximar a instituição da comunidade. Segundo a Coordenação, a proposta é interdisciplinar e busca unir ciência, cultura, arte e alimentação, fortalecendo a preservação ambiental por meio da experimentação.

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