Campus Ariquemes lança especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos na modalidade EaD
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Ariquemes, prepara-se para lançar em agosto de 2025 a nova Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, ofertada na modalidade a distância (EaD). O curso, que tem previsão de conclusão para julho de 2026, visa qualificar profissionais da área de Ciências Agrárias e afins, como Engenharia de Alimentos, Agronomia, Zootecnia, Medicina Veterinária, Farmácia, Ciências Biológicas, Química, Nutrição, entre outras. Atualmente, no estado todo, o IFRO possui 19 ofertas de especializações e três de mestrado (os cursos de pós-graduação stricto sensu são em Porto Velho, nos campi Calama e Zona Norte, e em Cacoal).
As informações da Pós-Graduação Lato Sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Campus Ariquemes, incluindo o Projeto Pedagógico, estão disponíveis neste link. O PPC foi aprovado pelo Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (Cepex), conforme Resolução 9/REIT -CEPEX/IFRO, no início do mês de março. Acriação e a autorização de funcionamento foi realizada pelo Conselho Superior do IFRO (Consup), Resolução 31/REIT-CONSUP/IFRO, na última sexta-feira, 23 de maio.
Neste período de preparação, também estão abertas as inscrições para o cadastro de reserva na vaga de professores mediadores no curso. Deve-se possuir graduação em áreas afins à Ciência e Tecnologia de Alimentos, com diploma reconhecido pelo Ministério da Educação (MEC); e certificado de curso de pós-graduação (lato ou stricto sensu) em qualquer área do conhecimento. As inscrições podem ser feitas até 1/6/2025. Mais informações no Edital 29/2025/ARI-CGAB/IFRO, disponível neste link.
Ciência e Tecnologia de Alimentos
A nova especialização de Ariquemes disponibilizará 50 vagas gratuitas, com ingresso por meio de processo seletivo simplificado previsto para iniciar em breve, respeitando as ações afirmativas adotadas pelo IFRO. O curso terá duração de 12 meses, totalizando uma carga horária obrigatória de 380 horas. No primeiro semestre, serão oferecidas cinco disciplinas, enquanto o segundo semestre contará com sete, abrangendo áreas fundamentais para atuação no setor alimentício, como Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, Produtos Lácteos, Produtos Cárneos e Bebidas, além de disciplinas voltadas para Gestão da Qualidade, Marketing e Desenvolvimento de Novos Produtos.
O objetivo principal da pós-graduação é capacitar profissionais aptos a solucionar problemas técnicos e gerenciais no setor de alimentos, incentivar a pesquisa aplicada, fomentar a inovação tecnológica e promover práticas sustentáveis no processamento de alimentos, contribuindo diretamente para o desenvolvimento socioeconômico local e regional.
As atividades do curso serão realizadas em Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), combinando momentos síncronos e assíncronos, com suporte pedagógico contínuo pelos docentes e tutores. Haverá também possibilidade de atividades práticas presenciais em momentos específicos, conforme disponibilidade dos alunos. Após o cumprimento das exigências do curso, o IFRO emitirá ao aluno o certificado de Especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
O egresso será capaz de planejar e de executar soluções científicas e tecnológicas ao longo de toda a cadeia produtiva de alimentos, garantindo qualidade, segurança alimentar e cumprimento das legislações vigentes. O curso reforça o compromisso do IFRO em consolidar-se como referência na formação especializada e no desenvolvimento regional sustentável.
De acordo com o Coordenador da pós-graduação, Antonio Rocha Bisconsin Junior, doutor em Ciência de Alimentos, o curso atende uma demanda regional crescente devido à expansão da agroindústria na região do Vale do Jamari. “Nossa proposta é promover uma formação robusta, voltada à inovação tecnológica e ao desenvolvimento sustentável da indústria de alimentos, atendendo diretamente à necessidade de profissionais especializados na Região Norte, especialmente em Rondônia”, explicou.
“A oferta da Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos é fruto do anseio dos professores da área de alimentos do IFRO em contribuir com a formação profissional e científica de qualidade no estado de Rondônia, visto que formarão especialistas que estarão na vanguarda de um setor estratégico para o futuro da humanidade”, ressalta a Chefe do Departamento de Pesquisa, Inovação e Pós-Graduação, Thassiane Telles Conde.
Segundo o Diretor-Geral do Campus Ariquemes, Adriano Marcos Dantas da Silva, a oferta da especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos representa um importante passo no fortalecimento da verticalização do ensino. Por meio dessa formação, estamos ampliando o acesso ao conhecimento científico e tecnológico, especialmente para profissionais que atuam ou desejam atuar na cadeia produtiva da nossa região. A modalidade a distância reforça nosso compromisso com a democratização do ensino e com o desenvolvimento regional, ao qualificar mão de obra para um setor estratégico como o agroalimentar, contribuindo para a inovação, a sustentabilidade e a geração de valor no Vale do Jamari e em todo o estado de Rondônia.
Em breve, o IFRO Campus Ariquemes divulgará mais informações sobre a seleção e o início das inscrições.
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