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Campus Cacoal recebe comitiva de produtores de café do Acre  

Publicado: Sexta, 25 de Agosto de 2023, 15h47 | Última atualização em Sexta, 25 de Agosto de 2023, 15h49 | Acessos: 124804

Campus Cacoal ABDI produtores Acre 1

Caravana foi organizada pela Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI)

O Campus Cacoal, do Instituto Federal de Rondônia (IFRO), recebeu no dia 16 de agosto (quarta-feira), uma comitiva de produtores de café do estado do Acre. A visita, organizada pela Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), teve o objetivo de conhecer as estruturas laboratoriais da unidade, que é referência na produção de café na região amazônica, além da troca de conhecimentos entre produtores locais e servidores do campus.

Eduardo Tosta, especialista em projetos da ABDI, foi um dos coordenadores da comitiva que visitou o Campus Cacoal. Ele está coordenando a estruturação de um projeto para desenvolver a produção de café no estado do Acre. Na comitiva estavam representantes da Secretaria de Agricultura do município de Mâncio Lima e da Coopercafé, que é a maior cooperativa da região, com aproximadamente 100 associados.

“A ABDI tem esse projeto de estruturação para os agricultores de café da região, para que eles cresçam e possam desenvolver e mitigar gargalos produtivos. Para isto, viemos em caravana para trocar experiências com o IFRO e com os produtores de Rondônia, que já traçaram em um passado não muito distante o início dessa produção de café na região e que hoje é referência não só na região Norte, mas no Brasil como um todo, principalmente fornecendo cafés de altíssima qualidade. Diante disso, identificamos a possibilidade de sinergias, primeiro vindo até aqui para conhecer as estruturas do IFRO, conhecer os produtores locais e absorver um pouco dessa expertise que eles já traçaram nesses anos de trabalho para chegar nesse padrão de qualidade do café, para nos orientar, para que nos sirva de inspiração, para propiciarmos a construção de um projeto robusto, sustentável, com qualidade e com parceiros estratégicos”, destacou.

Para o Reitor do IFRO, Moisés José Rosa, que também participou da reunião, a colaboração com outros estados é muito benéfica para a instituição. “A gente se colocou à disposição nessa parceria, o IFRO tem muito a colaborar, não só em Rondônia, mas também para fora do Estado, na região amazônica. É o IFRO fazendo história, o IFRO se expandindo para além dos seus limites, levando sua expertise na produção de café”, disse.

Adilson Miranda, Diretor-Geral do Campus Cacoal, destacou a parceria de longa data com a ABDI, “desde o início da constituição do campus com a unidade do café. Ficamos muito lisonjeados, uma vez que a gente tem novas perspectivas de crescimento na cadeia produtiva do café na cidade de Cacoal e com isso quem ganha somos nós, Campus Cacoal, que hoje é visto como uma grande referência também na cadeia produtiva do café, inclusive com formações específicas voltadas para esse cultivo”.

Alana Souza, Secretária de Agricultura de Amancio Lima, contou que os produtores do município e da região estão empolgados com a cafeicultura. “Iniciamos um projeto há mais ou menos cinco anos e agora, com essa parceria com a ABDI nosso primeiro passo foi vir aonde o café já está consolidado, com experiências exitosas, viemos aprender com quem sabe. Estamos dando o primeiro passo desse projeto, visitando algumas propriedades pilotos, exemplos na cafeicultura, visitando o IFRO que tem laboratórios que a gente pretende instalar lá também e que vão contribuir com a qualidade. Hoje não estamos mais só pensando em plantar, mas em produzir um café de qualidade, e entendemos que é através das parcerias que vamos alcançar esse objetivo”, comentou a gestora municipal.

Outra integrante da caravana foi a produtora rural, Lívia Cordeiro. Ela destacou que ir até Cacoal, entrar em contato com múltiplos conhecimentos na área de produção de café, foi “fantástico, porque abre nossos horizontes, a gente tem a possibilidade de errar menos, porque aqui já tem a expertise, já tem o Robusta Amazônico, que é uma característica também da nossa região. E ver toda a infraestrutura que o IFRO tem hoje e abrindo as portas para nós que estamos iniciando esse trabalho, é fantástico. Foi uma visita muito receptiva, ver a estrutura laboratorial que o IFRO tem hoje foi incrível. É indescritível o nosso sentimento de gratidão pela recepção, pela troca de conhecimentos, e ver também a maturidade e o profissionalismo que a região tem quanto à produção de café. É o nosso exemplo, é o nosso espelho e nós queremos ser assim”.  

Segundo o técnico em agropecuária do Campus, Fernando Cardoso, que também participou da reunião e realizou demonstração de torras e provas de café, a visita foi muito oportuna, uma vez que difunde os conhecimentos da área para novos públicos.  “Trabalhamos na unidade essa questão da qualidade do café muito voltado a potencializar aquilo que os produtores já estão fazendo, que é valorizar os produtos que eles têm, testando torra, testando provas, testando diferentes tipos de extração, na parte de barismo de café, e o objetivo é buscar a melhor receita de café. Para o IFRO isso é muito vantajoso, muito interessante, porque temos um mercado em que isso é pouco explorado ainda, e produtores que têm bons produtos, mas ainda não sabem como processá-lo da melhor forma e aí o IFRO entra com essa contrapartida, de ensinar a fazer essa parte de extração de cafés, de torras de café, de classificação, levando conhecimento aos produtores e consequentemente desenvolver a cafeicultura na região”, explicou.   

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