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Campus Cacoal apresenta Plataforma de Rastreabilidade para cafeicultores da região

Publicado: Quarta, 08 de Setembro de 2021, 12h38 | Última atualização em Quarta, 08 de Setembro de 2021, 12h39 | Acessos: 67879

Reunião com cafeicultores Campus Cacoal 1O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Cacoal, juntamente com entidades parceiras fizeram apresentação da Plataforma de Rastreabilidade para cafeicultores da região.

Sabor, aroma, acidez e doçura são parâmetros sensoriais sempre levados em consideração para determinar a qualidade de um café. Entretanto, tais parâmetros dependem da observação de uma série de fatores ainda na lavoura e nos frutos do cafeeiro, tais como a composição química do grão, a época da colheita, as condições de armazenamento pós-colheita e a integridade dos grãos.

A qualidade de um café não é determinada apenas pela sua receita ou pelo seu processo de torrefação. A qualidade é construída durante todas as fases de produção, até antes mesmo de implantada a lavoura, e pode envolver fatores que nem estão dentro dela.

Pensando no processo de qualidade e valorização do café robusta, o IFRO Campus Cacoal, em mais uma parceria com a Agência de Desenvolvimento Industrial (ABDI) do Ministério da Economia, Associação dos Cafeicultores de Rondônia (Caferon) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae)/Unidade Rolim de Moura, estiveram apresentando aos cafeicultores da Zona da Mata e da Região do Rio Machado a “Plataforma de Rastreabilidade 4C GRAS”.

A significação de 4C é “Código Comum para a Comunidade Cafeeira”, que é um sistema de certificação líder no mundo para o cultivo e processamento sustentável de café.

De acordo com o Diretor-Geral do IFRO Campus Cacoal, Davys Sleman de Negreiros, “o objetivo da plataforma 4C é ancorar a sustentabilidade em todo o setor cafeeiro. Auditorias independentes de terceira parte asseguram o cumprimento de critérios econômicos, sociais e ambientais para a produção agrícola e o processamento de café, a fim de estabelecer cadeias de suprimento sustentáveis e confiáveis. Desse modo, a nossa parceria, na qual destacamos o papel fundamental do Prof. Dr. Rafael Bispo, está no fato de adaptarmos essa plataforma criada para os cafés arábica para o nosso café robusta. Tem sido uma experiência interessante com assessoramento dos Técnicos da plataforma 4C GRAS na Alemanha”.

Davys completa: “ressaltamos que os princípios de sustentabilidade do 4C estão definidos no Código de Conduta 4C, que tem sido desenvolvido num processo abrangente e transparente, envolvendo produtores, o comércio e a indústria do café, bem como várias organizações da sociedade civil”.

O 4C está ativo em 25 países, onde mais de 400 mil produtores de café, principalmente pequenos produtores, produzem café certificado 4C, cobrindo uma área total de 1,2 milhão de hectares.

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