Projeto Pesca e Sustentabilidade capacita Colônia de pescadores em manejo e processamento do pescado
O Projeto Pesca e Sustentabilidade do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Guajará-Mirim, realizou entre abril e maio de 2025 a Formação Inicial e Continuada (FIC) em “Processamento e Manejo de Pescado”.
A iniciativa do projeto, que possui recurso destinado via emenda parlamentar do Senador Confúcio Moura, visa a fortalecer os arranjos produtivos locais nas áreas de aquicultura e piscicultura, com aumento da geração de renda às populações tradicionais, foco na conservação dos recursos naturais, na biodiversidade amazônica e na valorização da cadeia produtiva da pesca artesanal em Guajará-Mirim.
O curso FIC teve como objetivo capacitar profissionais da Colônia de Pescadores Z-2/RO e seus familiares e da comunidade ribeirinha, proporcionando-lhes as competências necessárias para atuarem no setor de pesca e aquicultura, em consonância com as demandas do mercado e o perfil profissional da área de Produção Alimentícia.
Com carga horária de 40 horas, as aulas do curso foram ministradas no Centro de Inovação Tecnológica (CIT) do IFRO Campus Guajará-Mirim e na sede da Colônia de Pescadores Z-2/RO. O conteúdo programático abrangeu dois módulos essenciais, de 20 horas cada: “Manejo, Métodos de Captura, Armazenamento e Transporte do Pescado” e “Processamento e Beneficiamento do Pescado”. E contou com a expertise dos docentes da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Ricardo Henrique Bastos de Souza e Melina Franco Coradini, do Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura e do Departamento de Zootecnia, respectivamente.
O Professor Ricardo Bastos é Engenheiro de Pesca pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), com Doutorado em Ciência Animal pela Universidade de Mato Grosso do Sul e Doutorado Sanduíche na University of Guelph, Canadá, tem habilidades em manejo do pescado, recursos e economia pesqueira. E a Professora Melina Franco tem graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá e vasta experiência em beneficiamento e processamento e tecnologia do pescado, com Doutorado em Produção Animal.
As temáticas abordadas dos cursos incluíram práticas de produção de peixes em viveiro, controle de qualidade da água, higiene adequada na manipulação do pescado e métodos de conservação, até os principais cortes em peixes nativos como tambaqui e pirarucu. Os participantes também tiveram a oportunidade de aprender sobre o desenvolvimento de embutidos e restruturados, além do aproveitamento de resíduos do processamento, como a transformação da pele em couro, produção de colágeno e farinha de peixe.
A metodologia do curso combinou atividades teóricas e práticas, proporcionando um ambiente de aprendizado e de interação entre os participantes e os ministrantes. A Professora Melina Coradini expressou sua satisfação com a experiência, destacando o aprendizado mútuo e os momentos de descontração e comunhão vivenciados. O Professor Ricardo Bastos agradeceu aos integrantes do Projeto Pesca e Sustentabilidade e parabenizou a Colônia de Pescadores pela organização e pelo interesse nas atividades desenvolvidas.
A Presidente da Colônia de Pescadores, Gerônima Melo, avaliou o curso como "nota 10", elogiando a dedicação e o conhecimento transmitido pelos docentes ministrantes dos cursos. Ela ressaltou a troca de saberes entre alunos e professores e a oportunidade de aprender diversas formas de aproveitamento do pescado, especialmente o pirarucu, que possibilitou a produção de uma variedade de alimentos e abriu possibilidades para a utilização de resíduos, tais como o couro, vísceras e escamas. Gerônima Melo também agradeceu o Projeto Pesca e Sustentabilidade do IFRO e aos Coordenadores pela parceria e se colocou à disposição para futuras colaborações.
Os objetivos específicos do curso idealizado pelo Projeto Pesca e Sustentabilidade incluíram a ampliação das oportunidades de capacitação para a comunidade pesqueira em situação de vulnerabilidade, a preparação para o exercício da cidadania, a elevação do nível de escolaridade, a qualificação profissional em manejo e o processamento com foco em boas práticas de manipulação, a melhoria da qualidade dos produtos da pesca, o aumento das vendas e da renda, e a promoção de uma atuação mais efetiva e sustentável no mercado.
Conforme os coordenadores, a iniciativa do Projeto Pesca e Sustentabilidade do IFRO Campus Guajará-Mirim reafirma o compromisso da instituição com o desenvolvimento da comunidade local, oferecendo qualificação profissional que visa o fortalecimento e a sustentabilidade do importante setor pesqueiro da região, por meio de aquisição de bens e equipamentos para a Colônia de pescadores Z-2/RO e atividades de ensino, pesquisa, extensão. A expectativa é que os conhecimentos adquiridos pelos participantes impulsionem a melhoria da qualidade dos produtos, o aumento da renda e a autonomia da comunidade pesqueira no mercado.
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