Ir direto para menu de acessibilidade.
Início do conteúdo da página

Campus Jaru realiza aula inaugural do Curso FIC em Cacauicultura pelo Programa Mulheres Mil em parceria com o Projeto Escola do Chocolate

Publicado: Terça, 22 de Outubro de 2024, 17h24 | Última atualização em Terça, 22 de Outubro de 2024, 17h24 | Acessos: 101

Recepção Aula 3O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Jaru, realizou, no dia 09 de outubro de 2024, a aula inaugural do curso de Formação Inicial em Cacauicultura na Linha de Fomento da Bolsa Formação – Programa Mulheres Mil – Rede Federal – 2024, no âmbito da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica do Ministério da Educação (Setec/MEC), para oferta de cursos de qualificação profissional ofertado na modalidade presencial.

O Programa Bolsa Formação Mulheres Mil tem como objetivo promover o desenvolvimento educacional, social e econômico de mulheres, com 16 anos ou mais de idade. O curso objetiva oferecer condições para o desenvolvimento profissional, com a aquisição de competências e habilidades na área de produção de cacau e chocolate de modo a qualificar para a atuação no mundo do trabalho e no ambiente rural, com uma visão empreendedora e contribuindo para o desenvolvimento agrícola e econômico do estado de Rondônia.

A egressa do curso será capaz de desenvolver o cultivo e o manejo sustentável da cultura do cacaueiro, empregar técnicas para produção de sementes e mudas, realizar o manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas, realizar a colheita e pós-colheita de cacau, elaborar chocolate e demais derivados do cacau, e conhecer os parâmetros para obtenção de cacau de qualidade e realizar a comercialização do cacau.

A certificação do curso está programada para ocorrer no dia 12 de dezembro de 2024. A capacitação profissional é realizada em parceria com o Projeto Escola do Chocolate, na modalidade presencial no Campus Jaru.

O Projeto Escola do Chocolate tem o objetivo de fomentar e auxiliar o crescimento sustentável da cultura cacaueira em Rondônia, proporcionando aos produtores rurais qualificação técnica e assessoramento para que consigam produzir amêndoas de qualidade e produtos derivados do cacau com maior valor agregado.

A Coordenadora do Departamento de Extensão, Camila Budim Lopes, deu as boas-vindas às alunas, explicando sobre o Projeto Mulheres Mil e sobre o Projeto Pedagógico de Curso (PPC) do curso de Cacauicultura. Em seguida, Renato Delmonico, Diretor-Geral do Campus Jaru e Coordenador-Geral do Projeto Escola do Chocolate, também deu as boas-vindas às aulas e falou sobre o Projeto Escola do Chocolate e a parceria deste com o curso.

A professora Marília Assis, coordenadora do eixo de Capacitação no projeto Escola do chocolate, explicou sobre a distribuição das aulas e o calendário de atividades. Ao final, a professora Mychellyne Ayres, ministrante das disciplinas de Empreendedorismo, Associativismo e Cooperativismo e Técnica de Vendas, se apresentou e fez a entrega de kits de camisetas do Projeto e chocolates produzidos pela Escola do Chocolate às alunas.

Coordenadora do eixo de Capacitação no projeto Escola do chocolate, Marília Assis acredita que o curso FIC em Cacauicultura é um marco inicial na oferta de cursos com maior carga horária oriundos do projeto. A professora ressalta que no momento de criação das disciplinas ofertadas a equipe buscou inserir disciplinas que tratassem de toda a cadeia produtiva do cacau. As alunas irão estudar desde como produzir uma muda de cacau, todos os manejos do cacaueiro até a parte de produção de chocolate e comercialização. Sairão capacitadas para atuar em toda a cadeia produtiva do cacau. Para finalizar, diz acreditar que esse tipo de iniciativa traz benefícios para toda a população da região.

Conforme a servidora Camila Budim Lopes, “esse curso será bastante dinâmico com visitas técnicas e metodologias de educação que oferecem aulas interativas para ensinar o aluno e facilitar o aprendizado. O FIC Cacauicultura é um curso profissionalizante para qualificação profissional focado em áreas específicas da Cacaiucultura, com direcionamentos para vários ramos que a aluna pretende seguir”.

A Chefe do Depex ainda destacou que “sobretudo, essa ação em parceria com a Escola do Chocolate, além de conduzir as aulas do curso aos membros da escola, também fortalece a extensão no Campus Jaru pelo contato com os produtores e transformação social das participantes. Em oportunidade, agradeço a todos os servidores e membros da Escola do Chocolate que contribuíram para divulgação e realização do Curso FIC em Cacauicultura e desejo sucesso às alunas na jornada acadêmica, finalizou”.

Para Renato Delmonico “o início do curso FIC de Cacauicultura representa uma conquista significativa para o IFRO Campus Jaru e para o projeto Escola do Chocolate. Como diretor da unidade e coordenador-geral do projeto, tenho orgulho de ver essa iniciativa integrando o programa Mulheres Mil, oferecendo capacitação técnica de excelência e promovendo a inclusão social, especialmente para mulheres da nossa região”.

“Nosso objetivo é contribuir diretamente para o fortalecimento da cadeia produtiva do cacau, um setor com grande potencial econômico e sustentável. Esse curso é mais uma demonstração do compromisso do IFRO em transformar vidas pela educação, criando oportunidades reais de crescimento pessoal e profissional. Acredito que estamos no caminho certo para apoiar o desenvolvimento regional, e seguiremos trabalhando para expandir projetos e iniciativas que beneficiem nossa comunidade”, afirmou o Professor Renato.

Mulheres Mil

O Programa Bolsa Formação Mulheres Mil tem como objetivo promover o desenvolvimento educacional, social e econômico de mulheres, com 16 anos ou mais de idade. O curso tem como objetivo oferecer condições para o desenvolvimento profissional, com a aquisição de competências e habilidades na área de produção de cacau e chocolate de modo a qualificar para a atuação no mundo do trabalho e no ambiente rural, com visão empreendedora e contribuindo para o desenvolvimento agrícola e econômico do estado de Rondônia.

  • Recepção-Aula_1
  • Recepção-Aula_2
  • Recepção-Aula_3
  • Recepção-Aula_4
  • Recepção-Aula_5
registrado em: ,
Fim do conteúdo da página
Consentimento para o uso de cookies
Este site armazena cookies em seu computador. Os cookies são usados para coletar informações sobre como você interage com nosso site e nos permite lembrar de você. Usamos essas informações para melhorar e personalizar sua experiência de navegação e para análises e métricas sobre nossos visitantes. Se você recusar, suas informações não serão rastreadas quando você visitar este site. Um único cookie será usado em seu navegador para lembrar sua preferência de não ser rastreado.