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Campus Cacoal certifica turma de mulheres no Curso de Formação Inicial em Barista pelo Programa Mulheres Mil

Publicado: Quarta, 09 de Julho de 2025, 11h07 | Última atualização em Quarta, 09 de Julho de 2025, 11h08 | Acessos: 537

Turma durante aula prática no Campus CacoalCerimônia realizada na OAB de Cacoal celebrou o protagonismo feminino e a valorização da cultura cafeeira

 

O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Cacoal, no dia 2 de julho, realizou a cerimônia de certificação das concluintes do Curso de Formação Inicial em Barista, ofertado por meio do Programa Mulheres Mil. O evento ocorreu no Auditório da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB – Subseção Cacoal) e marcou a formatura de 26 mulheres capacitadas para atuar no setor cafeeiro, um dos pilares econômicos e culturais da região.

Durante a formação, as participantes tiveram acesso a conteúdos teóricos e práticos voltados à cadeia produtiva do café, abrangendo desde o conhecimento histórico do grão até técnicas refinadas de extração, degustação, preparo de coquetéis e atendimento ao cliente. As alunas também foram orientadas a elaborar cartas de cafés, listas de insumos, fichas técnicas e a aplicar boas práticas de manipulação de alimentos e de segurança no trabalho — qualificações fundamentais para a atuação profissional em cafeterias, eventos ou empreendimentos próprios.

O Diretor-Geral da unidade, Professor Adilson Miranda, destacou a relevância do curso, especialmente no contexto regional em que o campus está inserido. “Vivemos um momento de crescimento da produção e da demanda por café. Isso gera oportunidades no mercado para que essas alunas possam utilizar o conhecimento adquirido e iniciar seus empreendimentos ou integrar a cadeia de serviços dessa área”, ressaltou.

 

Certificada e empregada

O exemplo citado pelo Diretor do campus já é realidade na vida da aluna Alice Pereira. Ela contou que já possuía um conhecimento básico sobre cafés, mas sabia pouco sobre o Robusta Amazônico, variedade produzida em larga escala na região. Durante o curso, uma colega a indicou para uma vaga em uma cafeteria — e ela foi selecionada.

Eu sabia mais da teoria do que da prática. Apesar de o curso ser curto, ele me ajudou a entender melhor o processo de preparo da bebida. Para fazer um bom café é necessário observar o tempo e a granulometria certos, e tudo isso faz muita diferença no resultado final. Acredito que o curso me ajudou nessa fase profissional, não só para extrair corretamente as características sensoriais do café, mas também para conversar com propriedade sobre o assunto”, disse.

Para Alice, o barismo é uma “coisa artística” e sensorial — uma das razões pelas quais se interessou em realizar o curso. E ela também diz gostar “de criar coisas e vi nessa área uma possibilidade de desenvolver isso. Mas o curso também me impactou de forma pessoal, não apenas no conhecimento, mas também nas relações. Conhecer algumas pessoas me ajudou nos processos que venho passando na minha vida. Eu diria que o curso foi uma espécie de passo novo para um rumo novo”.

No caso de Janiele Luz, esse tema já fazia parte de sua realidade. Ela integra uma das famílias mais tradicionais da região na produção e beneficiamento de café, mas, ainda assim, relata que a experiência foi enriquecedora, tanto pessoal quanto profissionalmente.

O interesse em fazer o curso de Barista foi para aprimorar ainda mais os conhecimentos sobre a apresentação do café e melhorar a qualidade dos nossos cafés servidos aos clientes. Percebi que o curso me permitiria não apenas melhorar a experiência do cliente, mas também valorizar ainda mais o produto que oferecemos”. Ela também destacou o desenvolvimento de novas habilidades: “embora eu já possuísse conhecimento na área, o curso me proporcionou uma visão mais detalhada sobre a preparação, degustação e apresentação”.

Desenvolvi habilidades práticas importantes, como uma melhor extração do café e o manuseio dos equipamentos. O curso foi uma excelente oportunidade para aprimorar minhas habilidades e agregar mais valor ao negócio da família”, acrescentou Janiele.

 

Missão institucional

De acordo com a supervisora da oferta, Denise Oliveira, os relatos de Alice e Janiele demonstram o impacto positivo do curso na vida das alunas. “As ofertas desse programa têm essa visão: não apenas oferecer formação profissional, mas também fortalecer a identidade feminina e a confiança em suas capacidades de realizar. É muito satisfatório notar que, nesse curto espaço de tempo, pudemos contribuir para que essas alunas acessassem essas capacidades.”

O Programa Mulheres Mil é voltado à inclusão e valorização de mulheres em situação de vulnerabilidade social, promovendo educação profissional, cidadania e autonomia econômica. Na visão de Raphael Vaz, Chefe do Departamento de Extensão do Campus Cacoal, a conclusão de mais esse curso é uma confirmação da missão institucional do IFRO.

Seguimos atuando como referência em educação pública e gratuita, comprometidos em integrar formação técnica, valorização da cultura local e transformação social. Sempre que houver oportunidades, vamos continuar investindo em iniciativas que promovam o protagonismo feminino e o fortalecimento da cultura cafeeira, uma das grandes riquezas de Rondônia”. Raphael também reforça que por meio da oferta de cursos, como o de Barista ao público do Mulheres Mil, a instituição contribui com a igualdade de oportunidades e o desenvolvimento regional sustentável.

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