Ir direto para menu de acessibilidade.
Início do conteúdo da página

IFRO e parceiros realizarão 1º Encontro da Ovinocultura e Festival do Cordeiro na região de Espigão do Oeste

Publicado: Quarta, 04 de Junho de 2025, 16h33 | Última atualização em Quinta, 05 de Junho de 2025, 09h42 | Acessos: 2991

Img materia Encontro OvinoculturaO Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) promoverá, junto a parceiros, o 1º Encontro da Ovinocultura de Espigão do Oeste e Região e o Festival do Cordeiro, que serão realizados nos dias 7 e 8 de junho de 2025, no município de Espigão do Oeste (RO).

Ambos os eventos são realizados pela Associação dos Produtores Bovinos e Ovinos de Espigão do Oeste (ASPROBOER) e conta com a parceria do IFRO por meio do Projeto Cordeiro de Rondônia. Também apoiam a realização da atividade, o Sistema FAPERON/SENAR (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Rondônia e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-RO) e a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB).

O evento é direcionado a criadores rurais, técnicos, pesquisadores, gestores públicos e toda a comunidade, cujo objetivo é promover o fortalecimento da cadeia produtiva da ovinocultura em Rondônia, proporcionando um espaço de diálogo, aprendizado e integração entre os diversos agentes do setor. Com foco na organização dos produtores, na disseminação de boas práticas de gestão e no incentivo ao desenvolvimento sustentável, a iniciativa representa um marco importante para o avanço da atividade em Rondônia. As inscrições para o evento são gratuitas e podem ser realizadas por meio deste link.

A realização do Encontro e do Festival está ligada aos objetivos do Projeto de Extensão Cordeiro de Rondônia, de autoria do IFRO, que busca fortalecer a cadeia produtiva de ovinos no estado de Rondônia, promovendo capacitação dos produtores, melhorias da qualidade do rebanho, aumento da produtividade, melhoria da qualidade da carcaça e carne, e a criação de uma agroindústria para agregar valor ao produto local.

O primeiro dia do encontro (7) será voltado especialmente aos produtores rurais e ao debate técnico e institucional, com mesa-redonda e palestrantes convidados abordando os caminhos para o fortalecimento da ovinocultura no estado. Já o segundo dia, 8 de junho, será dedicado à valorização do cordeiro rondoniense com uma programação musical e gastronômica para toda a família a partir das 12 horas.

 

Programação:

Dia 7 de junho

  • Abertura Oficial - Horário: 9 horas

  • Mesa-Redonda: O Papel das Instituições na Estruturação de Cadeias Produtivas

Um momento estratégico para discutir o papel das instituições públicas e privadas na consolidação da cadeia produtiva da ovinocultura, fomentando políticas públicas, capacitação e articulação regional.

Participantes: Representantes do IFRO, UNIR, Sebrae, Sedec, Prefeitura de Espigão do Oeste e Faperon.

  • Painel 2 – Cooperativa e Empoderamento

Palestrante: Thiago Fernando Monteiro Marçal – Sistema OCB/RO

Discussão sobre como o cooperativismo pode contribuir com o empoderamento dos produtores, ampliando sua capacidade de negociação, organização e inserção no mercado.

  • Painel 3 – Gestão e Tecnologia na Ovinocultura

Abordará ferramentas práticas e inovadoras que podem ser implementadas em pequenas e médias propriedades, com foco na produtividade, controle sanitário e gestão eficiente.

Palestrante: Prof. João Paulo Arcelino do Rego – IFCE

- Gestão de Propriedades na Ovinocultura

- Tecnologias Acessíveis para a Gestão de Propriedades

  • Painel 4 – Fortalecimento Institucional

Encerrando o dia com reflexões sobre o papel estratégico das cooperativas, a importância do associativismo e os mecanismos de apoio disponíveis aos produtores.

Palestrantes: Luiz Fernando Menegazzo Gheller – Coordenador de Fomento, e Adriane Thives Araújo de Azevedo – Vice-Presidente da OCB.

 

Dia 8 de junho

Festival do Cordeiro – Horário: a partir das 12 horas

O Festival do Cordeiro busca promover o consumo da carne ovina, incentivando a gastronomia regional e criando um ambiente de confraternização entre produtores e a comunidade local.

Almoço e degustação de cortes especiais de carne de cordeiro;

Atrações musicais ao vivo;

Espaço para crianças e famílias.

 

Fim do conteúdo da página