Ir direto para menu de acessibilidade.
Início do conteúdo da página

IFRO e parceiros realizarão 1º Encontro da Ovinocultura e Festival do Cordeiro na região de Espigão do Oeste

Publicado: Quarta, 04 de Junho de 2025, 16h33 | Última atualização em Quinta, 05 de Junho de 2025, 09h42 | Acessos: 2380

Img materia Encontro OvinoculturaO Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) promoverá, junto a parceiros, o 1º Encontro da Ovinocultura de Espigão do Oeste e Região e o Festival do Cordeiro, que serão realizados nos dias 7 e 8 de junho de 2025, no município de Espigão do Oeste (RO).

Ambos os eventos são realizados pela Associação dos Produtores Bovinos e Ovinos de Espigão do Oeste (ASPROBOER) e conta com a parceria do IFRO por meio do Projeto Cordeiro de Rondônia. Também apoiam a realização da atividade, o Sistema FAPERON/SENAR (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Rondônia e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-RO) e a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB).

O evento é direcionado a criadores rurais, técnicos, pesquisadores, gestores públicos e toda a comunidade, cujo objetivo é promover o fortalecimento da cadeia produtiva da ovinocultura em Rondônia, proporcionando um espaço de diálogo, aprendizado e integração entre os diversos agentes do setor. Com foco na organização dos produtores, na disseminação de boas práticas de gestão e no incentivo ao desenvolvimento sustentável, a iniciativa representa um marco importante para o avanço da atividade em Rondônia. As inscrições para o evento são gratuitas e podem ser realizadas por meio deste link.

A realização do Encontro e do Festival está ligada aos objetivos do Projeto de Extensão Cordeiro de Rondônia, de autoria do IFRO, que busca fortalecer a cadeia produtiva de ovinos no estado de Rondônia, promovendo capacitação dos produtores, melhorias da qualidade do rebanho, aumento da produtividade, melhoria da qualidade da carcaça e carne, e a criação de uma agroindústria para agregar valor ao produto local.

O primeiro dia do encontro (7) será voltado especialmente aos produtores rurais e ao debate técnico e institucional, com mesa-redonda e palestrantes convidados abordando os caminhos para o fortalecimento da ovinocultura no estado. Já o segundo dia, 8 de junho, será dedicado à valorização do cordeiro rondoniense com uma programação musical e gastronômica para toda a família a partir das 12 horas.

 

Programação:

Dia 7 de junho

  • Abertura Oficial - Horário: 9 horas

  • Mesa-Redonda: O Papel das Instituições na Estruturação de Cadeias Produtivas

Um momento estratégico para discutir o papel das instituições públicas e privadas na consolidação da cadeia produtiva da ovinocultura, fomentando políticas públicas, capacitação e articulação regional.

Participantes: Representantes do IFRO, UNIR, Sebrae, Sedec, Prefeitura de Espigão do Oeste e Faperon.

  • Painel 2 – Cooperativa e Empoderamento

Palestrante: Thiago Fernando Monteiro Marçal – Sistema OCB/RO

Discussão sobre como o cooperativismo pode contribuir com o empoderamento dos produtores, ampliando sua capacidade de negociação, organização e inserção no mercado.

  • Painel 3 – Gestão e Tecnologia na Ovinocultura

Abordará ferramentas práticas e inovadoras que podem ser implementadas em pequenas e médias propriedades, com foco na produtividade, controle sanitário e gestão eficiente.

Palestrante: Prof. João Paulo Arcelino do Rego – IFCE

- Gestão de Propriedades na Ovinocultura

- Tecnologias Acessíveis para a Gestão de Propriedades

  • Painel 4 – Fortalecimento Institucional

Encerrando o dia com reflexões sobre o papel estratégico das cooperativas, a importância do associativismo e os mecanismos de apoio disponíveis aos produtores.

Palestrantes: Luiz Fernando Menegazzo Gheller – Coordenador de Fomento, e Adriane Thives Araújo de Azevedo – Vice-Presidente da OCB.

 

Dia 8 de junho

Festival do Cordeiro – Horário: a partir das 12 horas

O Festival do Cordeiro busca promover o consumo da carne ovina, incentivando a gastronomia regional e criando um ambiente de confraternização entre produtores e a comunidade local.

Almoço e degustação de cortes especiais de carne de cordeiro;

Atrações musicais ao vivo;

Espaço para crianças e famílias.

 

Fim do conteúdo da página
Consentimento para o uso de cookies
Este site armazena cookies em seu computador. Os cookies são usados para coletar informações sobre como você interage com nosso site e nos permite lembrar de você. Usamos essas informações para melhorar e personalizar sua experiência de navegação e para análises e métricas sobre nossos visitantes. Se você recusar, suas informações não serão rastreadas quando você visitar este site. Um único cookie será usado em seu navegador para lembrar sua preferência de não ser rastreado.