Ir direto para menu de acessibilidade.
Início do conteúdo da página

Campus Colorado do Oeste tem pesquisas em Biotecnologia de Alimentos divulgadas em âmbito internacional

Publicado: Sexta, 13 de Novembro de 2020, 13h15 | Última atualização em Sexta, 13 de Novembro de 2020, 16h24 | Acessos: 210545

 Pesquisas em Colorado viram publicação 3Artigos científicos relacionados à biotecnologia de alimentos e à produção vegetal produzidos a partir de resultados de pesquisas realizadas por professores-pesquisadores e acadêmicos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Colorado do Oeste, foram publicados em periódicos internacionais em 2020.

As pesquisas que resultaram nos artigos são coordenadas pelos professores e pesquisadores do Campus Colorado do Oeste, Dr. Nélio Ranieli Ferreira de Paula e Dra. Érica de Oliveira Araújo, que integram diversos projetos fomentados institucionalmente e vinculados ao Grupo de Pesquisa em Ciência dos Alimentos, na área de atuação Biotecnologia aplicada ao controle de qualidade dos alimentos, com o objetivo de desenvolver novos produtos e processos biotecnológicos visando a inovação, segurança e a transferência de tecnologia.

Para os professores “nada grandioso se faz sozinho” e, nessa premissa, os projetos de pesquisa contam com a colaboração de inúmeros bolsistas de graduação dos Cursos de Agronomia, Gestão de Laticínios, Técnico em Agropecuária, subsidiados pelo programa institucional de bolsas de iniciação científica, taxa de bancada e concessão de auxílio à tradução e publicação de artigos científicos financiados pela Pró-Reitoria de Pesquisa, Inovação e Pós-Graduação (Propesp) e pelo Departamento de Pesquisa, Inovação e Pós-Graduação (Depesp).

O professor Nélio Ranieli Ferreira explica que a biotecnologia aplicada ao controle de qualidade de alimentos é uma área interdisciplinar fortemente ligada à pesquisa científica e tecnológica, que tem como principal objetivo desenvolver processos e produtos utilizando agentes biológicos. “A atividade de pesquisa científica integrada possibilitou no ano de 2020 a publicação de alguns artigos científicos visando a difusão tecnológica das pesquisas regionais e que vão de encontro aos objetivos do Plano de Trabalho do Centro de Tecnologia e Inovação ‘Agropecuária 4.0’ do Campus Colorado do Oeste”, comenta.

Dois artigos foram publicados no Journal of Agricultural Science do The Canadian Center of Science and Education (CCSE), com os seguintes títulos: Development and Physicochemical, Sensory and Microbiological Characterization of Ferment Milk With Addition of Cupuaçu (Nélio Ranieli F. Paula;      Érica O. Araújo;      Emily E. Almeida;      Joene P. Cerqueira), e Physicochemical and Sensory Quality of Fermented Milk With Different Blends of Theobroma grandiflorum and Theobroma cacao (Nélio Ranieli F. Paula; Érica O. Araújo; Emily E. Almeida; Aretha Steffany da Silva Rezende). Um outro artigo intitulado Physicochemical and microbiological quality in the fermentation of different cocoa blends with the addition of coffee and cardamom (Nélio Ranieli Ferreira de Paula; Érica de Oliveira Araújo; Natália Dias de Oliveira) foi publicado no The Research, Society and Development Journal

A professora Érica de Oliveira Araújo afirma reforça que o Campus Colorado do Oeste juntamente com a Propesp somam esforços na formação de pesquisadores capazes de gerar sólida tecnologia e de promover o desenvolvimento tecnológico em benefício das gerações futuras. “A investigação centrada no aprofundamento das biotecnologias inseridas na ciência dos alimentos com aporte a produção vegetal serve de base científica para um novo processo tecnológico destinado à produção agroindustrial na região Amazônica e do Cone Sul de Rondônia, contribuindo para o desenvolvimento e consolidação da pesquisa e difusão tecnológica”, complementa a docente.

  • Pesquisas_em_Colorado_viram_publicação_1
  • Pesquisas_em_Colorado_viram_publicação_2
  • Pesquisas_em_Colorado_viram_publicação_3
  • Pesquisas_em_Colorado_viram_publicação_4
Fim do conteúdo da página
Consentimento para o uso de cookies
Este site armazena cookies em seu computador. Os cookies são usados para coletar informações sobre como você interage com nosso site e nos permite lembrar de você. Usamos essas informações para melhorar e personalizar sua experiência de navegação e para análises e métricas sobre nossos visitantes. Se você recusar, suas informações não serão rastreadas quando você visitar este site. Um único cookie será usado em seu navegador para lembrar sua preferência de não ser rastreado.