Ir direto para menu de acessibilidade.
Início do conteúdo da página

Acadêmica do Campus Colorado do Oeste comenta intercâmbio na Argentina

Publicado: Quinta, 17 de Outubro de 2019, 17h34 | Última atualização em Quinta, 17 de Outubro de 2019, 17h43 | Acessos: 1583

Foto 5 Visualizando esporas de micorrizas. As micorrizas são utilizadas porque favorecem uma melhor absorção de nutrientes e água nas raízes detalha a universitária

A acadêmica do Curso de Engenharia Agronômica do Campus Colorado do Oeste, Andressa Maísa Uchoa Salas, realiza mobilidade estudantil internacional em La Plata, na Argentina, na Universidad Nacional de La Plata, através do Programa de Internacionalização da Pesquisa, Ensino e Extensão (PIPEEX), do IFRO. A estudante, que tem como tema de pesquisa “Fitossanidade/fitopatologia - Uso de Crotalaria Spectabilis no controle de nematoides do gênero Meloidogyne em tomateiro", relata um pouco da sua rotina de pesquisas fora do Brasil.

 Andressa conta que saiu de Ouro Preto do Oeste-Rondônia no dia 13/09 e foi chegar à Argentina no dia 15/09. “Após pegarmos o último voo, chegamos a Buenos Aires as 09h da manhã. Depois de passarmos pela imigração pegamos um carro para a cidade de La Plata. Foi uma hora de viagem para chegamos até o local de estadia”, relembra.  

A estudante está morando em um hostel que também hospeda franceses, colombianos, japoneses, argentinos e alemãs, quase todos alunos de intercâmbio.  “Os argentinos são os que sempre estão nos auxiliando com algumas palavras em espanhol, pois os outros de países diferentes também estão em constante aprendizado da língua espanhola. São pessoas muito gentis e atenciosas, que sempre estão dispostas a ajudar”, destaca.  

 Para chegar ao Instituto de Fisiologia Vegetal, no qual realiza suas pesquisas, Andressa percorre 2,2 km.  “Como o clima está muito agradável não está sendo nenhum problema fazer essa caminhada dia a dia. O grupo onde estou realizando minhas pesquisas é composto por 8 pessoas, desde técnicos, professores a alunos que estão fazendo tese de doutorado. São pessoas de um carisma incrível, sempre à disposição para me ensinar algo novo”, comenta acrescentando que  “[...] nas primeiras semanas já percebi a diversidade de equipamentos compostos no laboratório, alguns nunca tinha visto. Creio que aqui é um ótimo lugar para uma pessoa que quer se especializar na área de patógenos”. 

Sobre o idioma Andressa diz que sente que seu “[...] espanhol melhorou bastante neste tempo que estou aqui, mas ainda encontro algumas dificuldades no dia a dia. Porém para a comunicação no grupo de pesquisa, há um colega de grupo que fez mestrado no Brasil durante 3 anos, então aprendeu a língua portuguesa e já é uma ajuda quando não entendo algumas palavras em espanhol”.

Quando questionada sobre suas expectativas quanto à mobilidade internacional, a universitária acredita que o intercâmbio proporcionará novas experiências, [...] devido à diversidade de culturas, como também à qualidade dos equipamentos presentes no laboratório para a realização de pesquisas científicas. Quando se tem os materiais necessários para a realização das atividades há uma motivação maior para continuar com os trabalhos”. 

Foto 1: Aeroporto de Cuiabá, pegando o primeiro voo

Foto 2: “Essa é a rua onde eu moro, Calle 11”, informa Andressa

Foto 3: Uma pausa para foto em frente à Universidade Nacional de La Plata

Foto 4: Multiplicação de fungos em palha de aveia. “Os fungos são utilizados como tipo de controle para nematoides, que podem conter toxinas ou parasitas de ovos ou nematoides juvenis”, explica a acadêmica

Foto 5: Visualizando esporas de micorrizas. “As micorrizas são utilizadas porque favorecem uma melhor absorção de nutrientes e água nas raízes”, detalha a universitária acrescentando: “Micorrizas são fungos também”

  • Foto_1_Aeroporto_de_Cuiabá_pegando_o_primeiro_voo
  • Foto_2_Essa_é_a_rua_onde_eu_moro_Calle_11_informa_Andressa
  • Foto_3_Uma_pausa_para_foto_em_frente_à_Universidade_Nacional_de_La_Plata
  • Foto_4_Multiplicação_de_fungos_em_palha_de_aveia
  • Foto_5_Visualizando_esporas_de_micorrizas._As_micorrizas_são_utilizadas_porque_favorecem_uma_melhor_absorção_de_nutrientes_e_água_nas_raízes_detalha_a_universitária
Fim do conteúdo da página
Consentimento para o uso de cookies
Este site armazena cookies em seu computador. Os cookies são usados para coletar informações sobre como você interage com nosso site e nos permite lembrar de você. Usamos essas informações para melhorar e personalizar sua experiência de navegação e para análises e métricas sobre nossos visitantes. Se você recusar, suas informações não serão rastreadas quando você visitar este site. Um único cookie será usado em seu navegador para lembrar sua preferência de não ser rastreado.