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Campus Colorado do IFRO auxilia produtores rurais no cultivo de Capim Capiaçu  

Publicado: Quarta, 05 de Agosto de 2020, 16h29 | Última atualização em Quarta, 05 de Agosto de 2020, 16h30 | Acessos: 177144

dia de campo 2019 800px 001Produtores rurais do Cone Sul de Rondônia estão sendo capacitados para a produção e o manejo do capim-elefante BRS Capiaçu, uma nova cultivar de capim com alto rendimento. A ação é realizada em parceria entre o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Colorado do Oeste, e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO).

Professor do IFRO, Fagton de Mattos Negrão, conta que desde 2017 o Campus Colorado do Oeste pesquisa e realiza atividades de extensão sobre a cultivar de capim BRS Capiaçu. “No campus temos uma área experimental em que essa cultivar está sendo produzida para pesquisas em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que desenvolveu essa cultivar”, relatou o professor.

Conforme Fagton, o capim de cultivar BRS Capiaçu é um clone do capim-elefante desenvolvido pela Embrapa. Possui alto rendimento para suplementação volumosa na forma de silagem ou picado verde, além de poder ser utilizado para a produção de biomassa energética. Os detalhes técnicos sobre essa cultivar podem ser conferidos no artigo da Embrapa sobre a BRS Capiaçu.

Ao observarem na prática o bom rendimento deste capim, Fagton e outros pesquisadores do IFRO planejaram divulgar e ensinar os produtores rurais da região sobre essa cultivar. “Em novembro de 2019, durante o 6º Dia de Campo de Pastagens e Forragicultura, vários produtores rurais da região visitaram a área experimental e explicamos as vantagens que esse capim oferece”, contou o professor.

Atualmente, o IFRO Campus Colorado do Oeste desenvolve um projeto através do Departamento de Extensão (DEPEX) sobre formação, manejo e uso de capineiras do Capim Capiaçu voltado a divulgar essa cultivar para pequenos produtores da região Cone Sul do estado. A Emater-RO é parceira nesse projeto e presta assistência técnica aos produtores que já possuem essa cultivar, explicando como manejá-la desde o plantio até o fornecimento para os animais.

Segundo o Gerente Local da Emater/Vilhena-RO, Cleverson dos Santos, essa parceria proporciona aos produtores rurais conhecimento e assistência técnica adequados sobre esse capim, de modo a trazer mais inovação e desenvolvimento na região. Esse cultivar pode alcançar até 4,20 metros de altura, destacando-se pela produtividade e pelo valor nutritivo da forragem quando comparada com outras cultivares de capim-elefante. Devido ao menor custo em relação ao milho e a cana-de-açúcar, a silagem deste capim constitui uma alternativa mais barata para suplementação do pasto no período da seca.

O projeto atende diretamente a 40 produtores. E com a execução do projeto pode aumentar esse número, alcançando toda a região Cone Sul, além de parcerias com pesquisadores do Acre e do Mato Grosso. Os pesquisadores do Campus Colorado também estão no projeto de um livro que a Embrapa irá lançar sobre o Capim Capiaçu.

Do IFRO Campus Colorado também participam do projeto Rafael Henrique Pereira dos Reis, Túlio Otávio Jardim D’Almeida Lins, Lucien Bissi da Freiria, Alan Andrade Mesquita, Flávio Henrique Bravim Caldeira e Fabiano Gama de Sousa. Os eventos realizados também tiveram formato mais pontual, nas propriedades rurais de cada um dos produtores, para o ensino voltado à prática. E foram realizadas palestras fora do campus sobre o tema Capim Capiaçu. Entre esses eventos, durante o período de pandemia, ocorreu uma live com o Professor Rafael Reis.

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